Rabu, Juni 16, 2010

membuat PROPOSAL KREDIT / PEMBIAYAAN

 Yang Perlu Dipersiapkan
A. Data Perusahaan
B. Data Pemilik
C. Data Konsultan
D. Alasan Pemilihan bisnis
E. Analisis Aspek Lingkungan
contoh : Sebagian besar masyarakat di lingkungan rencana bisnis beragama islam taat. Tingkat toleransi dengan agama lain dapat berjalan dengan baik. Dalam kecondongan organisasi keagamaan mayoritas berafiliasi pada organisasi omong kos.Aspirasi partai politik pada pemilu tahun lalu mayoritas adalah Partai omong kos sebagai yang dominan. Sementara aspirasi lainnya cukup merata pada beberapa partai politik lima besar lainnya.Strata sosial yang berada di lingkungan usaha adalah mayoritas bermata pencaharian sebagai petani dan buruh. Sebagian kecil pegawai pengusaha dan bekerja di sektor industri wilayah …………. Perilaku beli masyarakat …… termasuk konsumtif yang ditandai dengan ramainya pertokoan di awal bulan dan menjadi sepi pada tanggal tua.Untuk tingkat keamanan dalam arti pencurian, perampokan maupun karena adanya bahaya lingkungan relatip baik.

F. Analisis Aspek Pemasaran
Aspek Makro : Bahan baku utama dari keripik Pisang adalah pisang yang didapatkan di daerah sekitarnya. Pesaing produksi keripik Pisang saat ini berkisar ada ..... perusahaan yang dianggap cukup besar dan banyak industri rumah tangga pembuat keripik Pisang. Untuk konsumsi local dan konsumen langsung dapat dicukupi industri rumah tanggal Sedangkan pelanggan pedagang seperti toko makanan atau swalayan dicukupi perusahaan keripik Pisang yang ada saat ini. Pelanggan terbesar adalah dari daerah sekitar seperti kota...... dan kota besar lain di Indonesia.

Aspek Mikro : 
1.Jenis produk yang dihasilkan dari usaha yang dilakukan adalah keripik Pisang dari bahan baku pisang raja.
2.Penetapan harga dari produk tersebut adalah berdasarkan pada biaya produksi ditambah mark-up sekitar 25%.
3.Promosi yang dilakukan untuk mengenalkan produk tersebut adalah dengan promosi penjualan dengan mengenalkan produk pada toko penjual makanan di daerah sekitar kota........, kota......dan kota besar lainnya. 4. Pendistribusian barang di samping diambil para pedagang perusahaan akan mengirimkan langsung pada pasar sasaran dengan cara mengantar ke toko-toko makanan dan swalayan dan tradisional

G. Analisis Aspek Operasional
Untuk meningkatkan kualitas output, maka selalu mengamati perkembangan teknologi dan riset produk atau uji coba produk. Pertimbangan utama penentuan lokasi usaha adalah ketersediaan bahan baku untuk proses produksi. Luas usaha yang akan dikembangkan adalah kapasitas 300kg keripik pisang jadi per hari. Pola usaha yang dikembangkan adalah pola produksi kontinyu sehingga setiap waktu selalu menghasilkan keripik pisang tanpa terpengaruh waktu dan musim. Untuk bahan baku pisang yang dibuat dengan ukuran kualitas harus sudah matang tetapi belum busuk. Untuk pengawasan kualitas proses dilakukan dengan melihat ketebalan irisan, kekeringan hasil penjemuran atau hasil oven. Sedangkan kualitas hasil produksi ukuran kualitas dilihat dari keseragaman ukuran , kerapian pembungkusan dan waktu kadaluarsa.

H. Analisis Aspek Sumber Daya Manusia
Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari 3 orang pegawai kantor untuk administrasi dan marketing, 3 orang petugas lapangan, 5 orang bertugas memasak dan menggoreng. Di samping itu ada 35 orang pekerja borongan untuk mengelupas pisang mencetak dan mengemas. ( menyerap tenaga kerja iki..wkwkwkwk) Untuk meningkatkan keterampilan karyawan perlu ditambah bekal keterampilan dengan mengikutkan ke pelatihan-pelatihan. Agar karyawan betah bekerja diberi asuransi kesehatan biaya rawat jalan jika berobat dan bantuan 50% rawat inap jika opname di kelas III. Sejak masuk karyawan sudah menandatangani kontrak perjanjian yang berisi hak dan kewajiban termasuk sanksi pelanggaran .

I. Aspek Keuangan
-.Laba Rugi Usaha 3 tahun terakhir (dalam juta rupiah)17 Agustus 1945 /   NERACA
-.Tabel Rencana Anggaran Pendapatan dan Biaya / RAP
-.Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman
Kekuatan  : Harga Terjangkau. Kualitas terjamin. Cita rasa bervariasi.             Kemasan berbagai ukuran.
Kelemahan : Manajemen tradisional. Sarana dan prasarana sederhana. Sumber daya manusia yang masih rendah pendidikan. Bahan baku Keripik Pisang mudah rusak.
Peluang      : 1. Pasar yang masih luas.
                   2. Bahan baku yang mudah di dapat.
                   3. Pesaing besar relatip terbatas. 

Ancaman   : 1. Munculnya variasi makanan jajanan
                   2. Munculnya pesaing baru

Rencana Kebutuhan Pinjaman Modal (Kredit / Pembiayaan)
Untuk melakukan ekspandi dan akselerasi perusahaan akan meningkatkan kapasitas 50 % dari usaha sekarang. Dengan peningkatan kapasitas tersebut diperlukan dana sebesar Rp....Saat ini perusahaan telah memiliki dana sebesar Rp....Jumlah kebutuhan dana tambahan sebesar Rp...Dana pinjaman tersebut akan diangsur selama tiga tahun per bulan. Adapun agunan untuk pinjaman tersebut adalah tanah dan bangunan yang ada di atas tempat usaha.
                                                      Penutup
Demikian rencana bisnis yang disusun dalam rangka untuk memenuhi pihak-pihak yang memerlukan dan bagi pemilik sebagai acuan pengembangan bisnis

Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More